DICAS PARA O  BOLO DAR CERTO

 

A GORDURA - faz o bolo ficar macio, atenuando a ação da farinha. Para que as gorduras fiquem bem misturadas, devem ser batidas energicamente com o açúcar. O excesso de gordura pode deixar o bolo pesado, compacto, indigesto. Sua falta faz com que o bolo fique seco, duro.

A MAIZENA –deixa à massa leve, mais leve que a farinha de trigo vai permitir que seu bolo fique mais macio e saboroso.

O AÇÚCAR - na  maioria das receitas, deve ser batido com a manteiga, pois da combinação destes dois elementos resulta a maior delicadeza da massa. O excesso de açúcar faz o bolo ficar com textura desigual, levemente grossa, impedindo seu crescimento.

OS OVOS - as gemas ajudam a estabilizar, dar liga à massa. Devem ser batidas com o açúcar e a manteiga. A s claras que dão leveza à massa devem ser batidas em neve para fornecer maior quantidade de ar. Só devem ser acrescentadas à massa no final, delicadamente, para que o ar não se perca.

O FERMENTO - o fermento em pó deve ser acrescentado só no final da preparação para que sua ação não seja enfraquecida, pois começa a agir quando entra em contato com os líquidos frios.

O EQUIPAMENTO - também é importante o utensílio utilizado: colher de pau, especialmente as com furo no meio, batedores de arames de vários tipos, batedeiras elétricas ajudam a incorporar ar à massa.

O FORNO - tem que distribuir bem o calor para o bolo assar por igual. A temperatura deve ser média, moderada. As altas ou baixas temperaturas podem "solar" o bolo. Não abra a porta do forno antes que o tempo mínimo indicado na receita tenha decorrido, para evitar que o bolo afunde.

          

DICAS PRÁTICAS

Escolher bem a receita.

Separar a forma, untá-la e enfarinhá-la, se solicitado na receita.

Separar os ingredientes a ser usados, retirando da geladeira com certa antecedência, os que devem tomar a temperatura ambiente.

Acender o forno 10 minutos antes de colocar o bolo.

Medir e peneirar os ingredientes secos.

Medir os outros ingredientes.

Colocar os ingredientes na ordem em que são usados.

Bater bem a manteiga e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.

Acrescentar as gemas e continuar batendo.

Acrescentar as farinhas e o líquido, por etapas alternadas, para obter uma mistura homogênea.

Acrescentar delicadamente as claras batidas em neve, para que o ar não se perca.

Colocar a massa na forma e imediatamente no forno.

A massa deve receber só metade ou 2/3 da forma.

A temperatura do forno para bolo simples deve ser de 180°C, ou seja, forno médio.

Não abrir o forno antes de 15 a 20 minutos. Um bolo simples leva de 30 a 50 minutos para assar.

Quando se usa forma de furo central a cocção é mais rápida, podendo levar de 20 a 30 minutos.

Para se ter certeza que o bolo está assado, espete um palito no centro. Se não sair sujo de massa, pode desligar o forno.

Deixar o bolo, por um pouco, no forno apagado, depois de assado. Ao retirá-lo, desenformar ainda quente. Esperar esfriar para recheá-lo e cobri-lo.

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