A
GORDURA -
faz o bolo ficar macio, atenuando a ação da farinha. Para que as
gorduras fiquem bem misturadas, devem ser batidas energicamente com o
açúcar. O excesso de gordura pode deixar o bolo pesado, compacto,
indigesto. Sua falta faz com que o bolo fique seco, duro.
A
MAIZENA
–deixa à massa leve, mais leve que a farinha de trigo vai permitir
que seu bolo fique mais macio e saboroso.
O
AÇÚCAR
- na maioria
das receitas, deve ser batido com a manteiga, pois da combinação
destes dois elementos resulta a maior delicadeza da massa. O excesso
de açúcar faz o bolo ficar com textura desigual, levemente grossa,
impedindo seu crescimento.
OS
OVOS
- as gemas ajudam a estabilizar, dar liga à massa. Devem ser
batidas com o açúcar e a manteiga. A s claras que dão leveza à
massa devem ser batidas em neve para fornecer maior quantidade de ar.
Só devem ser acrescentadas à massa no final, delicadamente, para que
o ar não se perca.
O
FERMENTO
- o fermento em pó deve ser acrescentado só no final da preparação
para que sua ação não seja enfraquecida, pois começa a agir quando
entra em contato com os líquidos frios.
O
EQUIPAMENTO
- também é importante o utensílio utilizado: colher de pau,
especialmente as com furo no meio, batedores de arames de vários
tipos, batedeiras elétricas ajudam a incorporar ar à massa.
O
FORNO - tem que distribuir bem o
calor para o bolo assar por igual. A temperatura deve ser média,
moderada. As altas ou baixas temperaturas podem "solar" o
bolo. Não abra a porta do forno antes que o tempo mínimo indicado na
receita tenha decorrido, para evitar que o bolo afunde.
Escolher
bem a receita.
Separar
a forma, untá-la e enfarinhá-la, se solicitado na receita.
Separar
os ingredientes a ser usados, retirando da geladeira com certa antecedência,
os que devem tomar a temperatura ambiente.
Acender
o forno 10 minutos antes de colocar o bolo.
Medir
e peneirar os ingredientes secos.
Medir
os outros ingredientes.
Colocar
os ingredientes na ordem em que são usados.
Bater
bem a manteiga e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.
Acrescentar
as gemas e continuar batendo.
Acrescentar
as farinhas e o líquido, por etapas alternadas, para obter uma
mistura homogênea.
Acrescentar
delicadamente as claras batidas em neve, para que o ar não se perca.
Colocar
a massa na forma e imediatamente no forno.
A
massa deve receber só metade ou 2/3 da forma.
A
temperatura do forno para bolo simples deve ser de 180°C, ou seja,
forno médio.
Não
abrir o forno antes de 15 a 20 minutos. Um bolo simples leva de 30 a
50 minutos para assar.
Quando
se usa forma de furo central a cocção é mais rápida, podendo levar
de 20 a 30 minutos.
Para
se ter certeza que o bolo está assado, espete um palito no centro. Se
não sair sujo de massa, pode desligar o forno.
Deixar
o bolo, por um pouco, no forno apagado, depois de assado. Ao retirá-lo,
desenformar ainda quente. Esperar esfriar para recheá-lo e cobri-lo.